Universidade Federal do Paraná

Menu

Extensão e Cultura

Parceria leva contêiner com produção de cogumelos a supermercado

Simone Meirelles     29 de julho de 2021 - 14h35

Container com a produção de cogumelos

Uma parceria entre a UFPR e a empresa de produção de cogumelos Yamashita está proporcionado um aprendizado prático tanto a estudantes da universidade quanto à população em geral. Para mostrar ao consumidor como funciona uma produção de cogumelos, o grupo firmou acordo com a rede de supermercados Muffato e instalou na unidade de Santa Felicidade um contêiner em que o cultivo é feito à vista dos clientes.

O contêiner possui 25m², subdivididos entre cinco espécies de cogumelos – Shiitake, Shimeji, Salmão, Champignon e Portobello. Graças ao projeto, os alunos da Universidade têm a oportunidade de conhecer e realizar aulas práticas dentro do container. E os consumidores podem conhecer, de forma inédita, a forma como os cogumelos são produzidos. Atualmente, Cogumelos Yamashita possui três estagiários da UFPR ( Ana Carolina Zamunel, Bianca Pupo Tomaz e Caio Elias de Carvalho Aragão) que auxiliaram na realização desse projeto dentro da empresa.

Já a rede de supermercados pode assim trazer o produto mais fresco possível para o seu consumidor, sendo uma forma inovadora na comercialização de cogumelos, na qual o cliente tem a possibilidade de escolher entre espécie, tamanho e forma, tornando o mercado pioneiro em vendas de cogumelo a granel.

Estagiários da UFPR no contêiner (foto arquivo pessoal)

A empresa Cogumelos Yamashita está há 40 anos no mercado. A proprietária Mirian Yamashita é egressa da UFPR, formada em Agronomia em 2001 e tem sido parceira das atividades de ensino, pesquisa e extensão na sua propriedade. Desde 2013 realiza projetos, dentre os quais, cursos de produção de cogumelos para graduandos durante o Ciclo de Atualização de Agronomia, além de oportunizar a realização de pesquisas de Iniciação Científica e de Trabalho de Conclusão de Curso.

Dentre as pesquisas, se destaca a busca pelo aumento da produtividade de espécies de cogumelos, estudo em parceria com a professora Francine Lorena Cuquel, líder grupo de estudos de Pós-colheita do Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade da Universidade. A parceria se entende também à professora Maria Aparecida Cassilha Zawadneak, pois a proprietária Mirian permite visitas técnicas e coletas de material para estudo de pesquisas na área de entomologia. A parceria entre Universidade e Empresa é muito importante, pois permite aos discentes vivenciar, de forma multidisciplinar, a realidade socioeconômica e técnica do meio rural, preparando-os para o mercado de trabalho. Também permite por meio das pesquisas levar à empresa e a sociedade a melhoria dos produtos alimentícios.

 

 


UFPR nas Redes Sociais

UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Flickr RSS UFPR UFPR no Youtube UFPR no Instagram
Universidade Federal do Paraná
Rua XV de Novembro, 1299 | CEP 80.060-000 | Centro | Curitiba | PR | Brasil | Fone: +55(41) 3360-5000
UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Youtube
Setor de Universidade Federal do Paraná
Rua XV de Novembro, 1299
CEP 80.060-000 - Centro
Reitoria da UFPR - Curitiba - PR - Brasil
Fone: +55(41) 3360-5000

Imagem logomarca da UFPR

©2021 - Universidade Federal do Paraná

Desenvolvido em Software Livre e hospedado pela AGTIC - Agência de Tecnologia da Informação e Comunicação da UFPR