Universidade Federal do Paraná

Menu

Ensino e Educação

Professor da UFPR ministra curso de Minhocultura na Espanha

Simone Meirelles     5 de dezembro de 2018 - 14h54

Prof. Jair Dionísio durante o curso (foto arquivo pessoal)

O professor Jair Alves Dionísio, do Departamento de Solos e Engenharia Agrícola, responsável pela disciplina de Minhocultura, participou como convidado do ”I Curso de Minhocultura” ofertado pela Universidade de Sevilha -Espanha, no período de 19 a 28 de novembro deste ano. O curso teve como público profissionais de Ciências Agrárias, como engenheiros agrônomos, médicos veterinários e zootecnistas, além de estudantes de Agronomia e Medicina Veterinária, como também produtores rurais.
Os objetivos do curso foram qualificar profissionais para atuar como  planejadores e gerenciadores, de forma sustentável, em instalações de Minhocultura de pequena, média e grande escala. Conforme explica o professor Jair Dionísio, isso implica em desenvolver instalações e dietas alimentícias adequadas a cada situação com base em diferentes substratos orgânicos disponíveis na região de interesse; gerenciar tecnicamente instalações básicas de minhocultura; produzir minhocas e seus subprodutos: vermicomposto, farinha de minhoca e chá de vermicomposto; e comercialização dos produtos da minhocultura com base na legislação vigente na Espanha.
O professor da UFPR apresentou 25 horas de aula, distribuídas nos seguintes temas teóricos: a) Sistemas de criação de minhocas; b) Instalações domésticas e comerciais de minhocas; c) Pragas e predadores e métodos de controle; e d) Produtos da minhocultura e comercialização. Em relação aos aspectos práticos realizou oficinas nos laboratórios para a produção de farinha de minhoca, que é uma alternativa para a alimentação de animais domésticos. Também realizou capacitação para a produção de chá de húmus de minhoca com finalidade de utilização na agricultura, como fonte de nutrientes e controle de pragas e doenças.
Para abril de 2019, o professor Jair Dionísio, juntamente com o Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias (PECCA) da UFPR, irá realizar o I Curso de Minhocultura com a finalidade de produção de húmus de minhoca, farinha de minhoca e chá de húmus de minhoca (https://ufpr.pecca.com.br/cursos-de-extensao/minhocultura/), que será destinado a estudantes e profissionais de Ciências Agrárias (Agronomia, Zootecnia e Veterinária), Biologia, Ciências Ambientais, produtores, agricultores e demais interessados


Outras notícias

UFPR nas Redes Sociais

UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Flickr RSS UFPR UFPR no Youtube UFPR no Instagram
Universidade Federal do Paraná
Rua XV de Novembro, 1299 | CEP 80.060-000 | Centro | Curitiba | PR | Brasil | Fone: +55(41) 3360-5000
UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Youtube
Setor de Universidade Federal do Paraná
Rua XV de Novembro, 1299
CEP 80.060-000 - Centro
Reitoria da UFPR - Curitiba - PR - Brasil
Fone: +55(41) 3360-5000

Imagem logomarca da UFPR

©2018 - Universidade Federal do Paraná

Desenvolvido em Software Livre e hospedado pelo Centro de Computação Eletrônica da UFPR